Новости

Вернисаж выставки «Голография 2020. Брест»

27 марта 2020 года в филиале «Спасённые художественные ценности» прошёл вернисаж выставки «Голография 2020. Брест».

Подробнее...

Открытие XVI Международной недели птиц

28 марта 2020г. в 12.00 УК «Брестский областной краеведческий музей» приглашает на открытие XVI Международной недели птиц.

В программе мероприятия:

- презентация выставки «Дикая природа в объективе» Белорусского клуба фотографов дикой природы, встреча с авторами;

-  рассказ о глухаре - птице 2020 года в Беларуси;

- мастер-класс по изготовлению синичника;

- просмотр короткометражных фильмов о природе;

- конкурсы.

На выставке также экспонируется коллекция птичьих гнёзд, яиц, колец для кольцевания, работы учащихся студии «Фантазёры» (рук. Тарасюк О.С.).

В течение апреля в музее будут проходить экологические игры для школьников,  экскурсии «В мире птиц». Любой желающий может поучаствовать в конкурсах: «Лучший домик для птицы» (гнездовья передаются в лесхозы, а также развешиваются в парках и скверах города), «Стихотворение о птице года» (собственного сочинения), в 2020г птицей года Беларуси объявлен глухарь.

Подробнее...

Экологическая суббота «Есть наука о погоде», посвященная Всемирному метеорологическому дню

Подробнее...

Выставка «Книжная миниатюра Георгия Панайотова. Преподобный Исаакий Далматский и другие лики…»

5 февраля 2020 г. в филиале «Спасенные художественные ценности» состоялось открытие выставки “Книжная миниатюра Георгия Панайотова. Преподобный Исаакий Далматский и другие лики… ” из собрания Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» (Санкт-Петербург, Российская Федерация). На выставке представлены миниатюры, иллюстрирующие акафист святому целителю Пантелеймону, жития преподобных Исаакия Далматского и Кирилла Астраханского, святителей Феодосия и Герасима Астраханских, священномученика Василия Залесского и других.

Заведующая филиалом Ирина Николаевна Тарима познакомила присутствующих с творческой биографией художника, напомнила о том, что его первая выставка в Беларуси состоялась в этом же зале в 1999 году, когда Георгию было всего 10 лет.

Затем она предоставила слово для открытия выставки Генеральному консулу Российской Федерации в Бресте Игорю Юрьевичу Конякину. Игорь Юрьевич в своем выступлении выразил  удовлетворение активным развитием культурных связей, в том числе в области музейной деятельности,  между Брестчиной и российскими регионами.

С ответным словом выступил главный специалист по координации деятельности организаций культуры управления культуры Брестского облисполкома Артем Игоревич Брухан. Он отметил значение Санкт-Петербурга, как одной из «культурных столиц» мира, в истории не только русской, но и белорусской культуры, рассказал о том, какое содействие оказывает руководство области развитию международных культурных связей.

Куратор выставки, заведующая сектором музейной педагогики Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Анна Евгеньевна Корчагина дала общую характеристику выставки, рассказала о работе Георгия Панайотова как музейного педагога. Она сообщила присутствующим, что в ближайших планах руководства музея - заключение договора о сотрудничестве с Брестским областным краеведческим музеем.

Директор Брестского областного краеведческого музея Алексей Владимирович Митюков высказал благодарность руководству музея-памятника «Исаакиевский собор» и организаторам выставки за прекрасный проект и предложение о дальнейшем сотрудничестве.

Затем автор выставки Георгий Панайотов рассказал об особенностях работы над книжными иллюстрациями, о том, как он разрабатывал иконографию образов святых и наиболее значимых эпизодов их житий.

О важности следования канонической традиции и в то же время необходимости ее творческого развития сказал в своем выступлении руководитель отдела по работе с молодежью Брестской епархии иерей Павел Романович.

В заключение Инна Аркадьевна Бесан, мать и деятельная помощница художника, которая во многом способствовала  его становлению, поблагодарила всех пришедших на вернисаж и выразила надежду, что выставка вызовет интерес у всех брестчан, интересующихся искусством. 

Георгий Панайотов – известный мастер современной иконописи. Он родился в Бресте в 1989 г., окончил брестскую школу №7, одновременно посещал Детскую художественную школу г. Бреста. До этого несколько лет жил с семьей в Болгарии, где еще ребенком начал постигать искусство иконописи. В 2012 г. Георгий окончил Санкт-Петербургский государственный академический  институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. В настоящее время живет и работает в Санкт- Петербурге.

В творческом багаже Георгия Панайотова – десятки проектов, осуществленных для храмов Санкт-Петербурга, Ленинградской области, других регионов России и зарубежья, в т.ч. Беларуси. 

Выставка будет работать по 22 марта 2020 г.

Вход по билетам музея.